?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Есть такая птичка - черноголовый чекан. Из семейства дроздовых. Небольшая птица, меньше воробья. Обладает довольно большим ареалом, в нашей стране он простирается от западных границ до Дальнего Востока. На всём этом пространстве особи неоднородны, различаются окраской и соответственно имеют статус подвидов. А согласно одной из последних сводок - http://zmmu.msu.ru/spec/publikacii/neserijnye-izdaniya/fauna-ptic-stran-severnoj-evrazii некоторым из них присвоен статус самостоятельных видов.
От восточой половины Европейской России до Средней Сибири распространён подвид maura или maurus. В Западной Сибири он не представляет редкости. В окрестностях Кемерово я его встречал повсеместно и в немалом количестве. Этот подвид отличается от европейских птиц тем, что самцы у них более контрастные, брюхо у них светлее, на груди они имеют небольшое оранжево-рыжее пятно, подкрылья у них тёмные, черноватые, поясница и надхвостье белые, белый полуошейник широкий и простирается дальше на шее,чем у европейских птиц. Самки гораздо светлее европейских самок, имеют светлую неяркую бровь , поясница у них светлая и без пестрин, у них светлые подбородок и горло.
   В западной половине Европейской России распространён подвид rubicola. Во многих регионах Европейской России это гораздо более редкая птица, нежели maura в Западной Сибири, на больших территориях эта птица вообще не найдена. Очень редка она и в Московской области. Самцы этого подвида отличаются не столь контрастной окраской, у них гораздо больше по размеру оранжево-рыжая область на груди, захватывающая и брюхо, подкрылья у них светлее, серые, белый "ошейник" меньше по площади, поясница белая или пятнистая(по этому признаку проявляется вариативность самцов rubicola). Самки темнее, чем самки maura, поясница у них пятнистая, на более тёмной голове нет светлой брови, а подбородок и горло как правило темнее груди.
   На Северном Кавказе и в Предкавказье обитает форма variegata. Эти птицы в целом похожи на maura, но помимо географической разобщённости отличаются и окраской - основания рулевых перьев у них белые, за исключением перьев средней пары.
   А в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке обитает подвид stejnegeri.
   Согласно приведённой выше сводке сейчас западносибирские и кавказские птицы объединены и возведены в  статус самостоятельного вида - Восточный черноголовый чекан - Saxicola maurus, причём кавказским птицам придан ранг подвида variegata.
   Европейские и восточно-сибирско-дальневосточные птицы возведены так же в ранг самостоятельных видов - Западный (S.rubicola) и Толстоклювый (S.stejnegeri) черноголовые чеканы соответственно.
   В числе прочего это основано видимо ещё и на том, что в местах соприкосновения ареалов разных форм, они обитают разобщённо и симпатрично, как, например, variegata и rubicola на Кавказе и rubicola и maura в Московской области.
   Что касается Московской области - то здесь любая форма черноголового чекана, будь то maura или rubicola, очень редка. Информация о гнездовании - единична и уже довольно давняя.
   В журнале "Орнитология" в выпуске 32 от 2005-го года есть статья Архипова и Редькина, из которой следует, что в Московской области встречаются и с большой долей вероятности гнездятся обе формы черноголового чекана - и rubicola и maura. В 2005 году в окрестностях города Пущино вероятно гнездилась пара европейской формы, а в 1990-м на юге Москвы гнездилась пара западносибирской формы.
   Теперь о себе - как я уже говорил,в Кемерово я постоянно встречал maurus - там это банал.
Что касается rubicola, то пока я имею в своём активе единственную встречу.6 апреля 2011 года я встретил стайку птиц, как позже выяснилось, европейского черноголового чекана. В тот день я бродил по областной части национального парка "Лосиный остров". Устал, ноги промочил, мало что интересного встретил. Захожу я в "Лосиный остров" и выхожу из него почти всегда со стороны торгового центра "XL". Я уже приближался к мосту чрез Яузские разливы, тогда ещё покрытые льдом, когда заметил несколько птиц в близлежащих кустах. Легкомысленно посчитав, что это какие-то банальные местные птицы, типа камышовых овсянок,которых я встретил тут же минуту назад, или синицы или какие-нибудь воробьи,я сделал несколько снимков навскидку и побрёл далее.
   Уже дома при просмотре фотографий я не смог их идентифицировать(в основном из-за неважного качества снимков) и выложил на определение на форум СОПРа, где в них опознали самку черноголового чекана. Вот мои четыре снимка.
IMG_5323

IMG_5324

IMG_5325

IMG_5326
   Даже не знаю, сколько птиц на фотографиях - либо одна и та же самка, либо разные. Сейчас уже точно не помню, но по-моему птиц было несколько - небольшая стайка. Судя по информации к фотографиям в "Свойствах" эти четыре кадра я сделал менее чем за минуту с 14:32 по 14:33.
   Информацию об этой встрече я написал на форумах СОПРа и программы ПМиПа,а так же отправил Ольге Волцит.
   Через несколько дней, а точнее 9 апреля, видимо по моей наводке, там же встретили самца rubicola, который,скорее всего, входил в состав той стайки.
   Ольга Волцит написала мне,что на тот момент за последние 12 лет в Московской области было зарегистрировано менее 10 встреч черноголового чекана. Птица действительно редкая и у нас в Подмосковье и в соседних регионах.
   Знаю,что 1 самца регистрировали в Строгино, в пойме реки Москвы 10.07.1999 года. Плюс уже упоминаемые случаи гнездования в 1990-м и 2005-м. Дважды - в апреле и в мае 2006-го регистрировали одиночного самца европейской формы в пойме реки Оки в Каширском районе.Так же отмечен случай успешного гнездования пары rubicola в 2008-м в окрестностях Пущино. Тогда пара вывела 4-х птенцов. Это примерно в 10 км от регистрации пары в 2005-м и примерно в 22-х км от регистраций самца в 2006-м. Ещё одного самца наблюдали в Ново-Переделкино 12.05.2010-го. И в 2011-м помимо встреч в "Лосином острове" ещё 1 самец был встречен в Окском в Дединовской пойме.
   Моя же встреча, вероятно, была одной из самых ранних,если не самая ранняя. В тот год 6-го апреля ещё повсюду было полно снега. Вот фотографии того дня. Вот так выглядел в основном "Лосиный остров".

IMG_5277
А вот так - разливы Яузы, на которых и произошла встреча.
IMG_5305

IMG_5306

   Подобные условия для практически чисто насекомоядных птиц думаю не самые комфортные. Как написали на форуме СОПРа, это были, вероятно, так называемые, разведчики. Это довольно устоявшийся в орнитологической среде термин. Им обозначают птиц, которые раньше обычного и раньше основной массы особей своего вида появляются на местах пролёта.
Ни до, ни после черноголового чекана в этом месте не встречали. Очевидно, что это были случайно пролётные или залётные особи, которые продержались в этом месте несколько дней. Сейчас я жалею о том, что не наведался туда в последующие дни. Честно говоря я не думал,что они там будут держаться несколько дней. Но встреча 9-го числа показывает, что я ошибался.
   Об этой встрече есть заметка в журнале "Московка,в номере 14 от сентября 2011-го года. В нём же есть и моя фотография, вместе с фотографией самца, сделанная 9-го апреля.
Снимок

Снимок 2
   Если честно, то на фотографии самца мне видится не rubicola, а maura - рыжеватое пятно небольшое, а "ошейник" широкий и длинный, но оставим это дело профессионалам и доверимся им. Я думаю, что люди из программы "Птицы Москвы и Подмосковья" будут помаститей и поискушённее  меня.
   С тех пор черноголового чекана я не встречал. Специально ищу его, но пока безрезультатно. Зато постоянно встречается другой наш чекан - луговой, который у нас является обычным видом.
   Черноголовый чекан не занесён в Красную книгу Московской области, но я думаю, что его просто пропустили по каким-либо причинам. Он должен там быть на мой  взгляд, причём с первой категорией редкости как вид, гнездовая популяция которого находится в критическом состоянии, либо исчезла.
   Так что призываю всех искать этот вид целенаправленно - он того стоит. На мой взгляд, особенно тщательно нужно исследовать пойму Оки в  окрестностях Пущино, где на относительно небольшой территории регистрировались неоднократные встречи и успешное размножение этих птиц во второй половине 2000-х годов.
Вот такая вот история.Пока всё.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kira_an
Jul. 9th, 2013 03:17 pm (UTC)
спасибо за рассказ и фото :) очень интересно
gonkem1986
Jul. 9th, 2013 06:20 pm (UTC)
Спасибо.Рад что понравилось)
glav_ryba
Jul. 9th, 2013 05:19 pm (UTC)
Добрый день, Александр! Я Илья Уколов. Надо как-нибудь с Вами познакомиться, а то часто в одних и тех же местах гуляем.

У вас получилась большая интересная статья, ее бы немного причесать и отправить в журнал "Московка", там всегда не хватает интересных статей.

gonkem1986
Jul. 9th, 2013 06:27 pm (UTC)
Здравствуйте. Илья!Очень рад! С удовольствием познакомлюсь)Моя банальная проблема - дефицит времени. Помимо работы, в этом году сын родился - маленький в постоянном внимании нуждается, сейчас у него период как раз такой -зубки режутся)
Что касается статьи - не знаю - потянет ли?)...Хотя можно в должный вид привести и попробовать-попытка-не пытка)...Фотки у Вас классные.
glav_ryba
Jul. 9th, 2013 06:35 pm (UTC)
Да, дети занимают много времени. У самого в мае третий пацан родился :)
gonkem1986
Jul. 9th, 2013 06:45 pm (UTC)
Тогда с опозданием поздравляю)...это внушает уважение...Да и будет кому стакан воды подать)...
А что касается птичьей и другой зоологической тематики - то всегда рассмотрю любые предложения и обращения)
gonkem1986
Jul. 10th, 2013 11:11 am (UTC)
Внёс изменение в текст.Спасибо большое Владимиру Архипову http://arkhivov.livejournal.com/ - написал о встречах и случае успешного гнездования вида в области в 2008-м. И статью прислал.Я этой информации не знал. Таким образом нарисовалась точка в области, где за четырёхлетний период регистрировали неоднократно европейский подвид и 1 подтверждённое успешное гнездование.Ещё 1 - с наибольшей вероятностью гнездования. В этом году, возможно, его уже поздно там искать - учитывая, что в 2008-м слётки были уже в мае. А вот на следующий год в середине-конце мая я себе сделал зарубку побывать в том месте.Призываю и других, по возможности,это сделать.

Edited at 2013-07-10 11:13 am (UTC)
swbkka
Dec. 21st, 2017 06:17 am (UTC)
Интересно!Я тоже видела чеканов.... Красивая птичка!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

ru_birds
Птицы России и стран бывшего СССР
Птицы России и стран бывшего СССР

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim