?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну с того, что это уже шестой по счёту построенный мной водопой для птиц, предыдущие не устраивали меня по разным причинам, но главная это плохая посещаемость птицами. Всё таки большую роль играет наличие по близости любой воды, даже протухшего болота. И вот наконец нашёл подходящее место отвечающее всем требованиям. Ближайший источник воды находится на расстоянии примерно 0,5 км и есть подъезд на машине, что немаловажно для подвоза воды. К тому же здесь достаточно света и очень малая вероятность обнаружения моего строения всякой шпаной.



Вся конструкция, и скрадка, и непосредственно самого водоёма изготовлена с минимальным затратам средств. Куплена только полиэтиленовая плёнка чёрного цвета и зеркальная плёнка для окошка. Каркас скрадка выполнен из подручного материала и обшит картоном от коробок, снаружи естественно слегка замаскирован ветками оставшимися от каркаса.



Бойницу для объектива сшил из старых штанов армейского камуфляжа, этот материал удобен тем, что он как марля прозрачен и в то же время очень прочен. До него использовал простой материал, не прозрачный, очень неудобно сидеть откинувшись в походном кресле, когда приходится долго ждать, и ни чего не видно, что происходит на водопое.



Рядом с водопоем расположил чурбак для кормушки, немного в стороне, что бы не попадали семечки в воду, иначе от них вода быстро портится.



И так, пойдём дальше. На сегодняшний день на моём водопое зарегистрировались 18 видов птиц, перечислять не буду, в процессе увидите сами. Интенсивное посещение водопоя происходит где то примерно с 7.00 и до 11.00 раньше и позже этого времени очень редко прилетают. Больше всех естественно самые многочисленные птицы наших лесов зяблики.


Они и самые драчуны.



На втором месте большие синицы, очень много молодых.

Самая первая птичка, которая прилетает раньше всех на водопой, чуть только рассветёт, это зарянка.


Молодые зарянки тоже любят посещать водопой.

Большой пёстрый дятел не прочь искупаться в прохладной водице.

А потом с шумом отряхнуться на ближайшей коряге.

Однажды прилетели клесты-еловики, но самец сел слишком радом, невозможно было сфокусироваться, а вот самачка села правильно.

Мухоловки-пеструшки прилетали, взрослая и молодёж.


Поползень в первую очередь самечек поест, а уж потом и искупаться не грех.


Пухляки стараются даже заглянуть в мой скрадок, пришлось заделать все щели.

Однажды приполз ко мне змей-гаврилыч, поплавал, погрелся на солнышке, позевал и убрался восвояси.

Молодая овсянка обыкновенная прилетала в гости.

Чижики всё делают быстро, прилетят неожиданно, попьют, искупаются и нет их.


Однажды прилетел чёрный дрозд, но к воде так и не подошёл, то ли испугался чего, толи не хотел, но больше я его не видел пока.

Славка черноголовый прилетал со своей супругой.


Серая мухоловка.

Садовая славка.

Малая мухоловка.

Пеночка-теньковка.

Горихвостка молодая.

Пожалуй самый интересный гость это дубонос, ну очень красивая птичка. Он тоже не прочь искупаться. Но в первую очередь необходимо наполнить свой ненасытный желудок.


Comments

ashurov_nikolay
Jul. 12th, 2016 03:59 pm (UTC)
Классно, Саша!!!

Profile

ru_birds
Птицы России и стран бывшего СССР
Птицы России и стран бывшего СССР

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim