Владимир Архипов (arkhivov) wrote in ru_birds,
Владимир Архипов
arkhivov
ru_birds

Categories:

Индийская камышовка

На степных озёрах не живут соловьи. Не слышны по ночам их трели, трески, стукотки и кукушкины перелёты. На степных озёрах живёт множество других птиц и они тоже поют, кричат, дудят и свистят. Там среди тростников по ночам мопедами жужжат соловьиные сверчки, по утрам громко выкрикивают «тридцать четыре!» соловьиные широкохвостки, есть там даже почти соловьи - варакушки. Но не поют они всё-таки как наши соловьи. От Волги до Монголии по тростниковым крепям и прилегающим кустарникам звучат необыкновенные хора степных и водно-болотных птиц. На некоторых озёрах буйволами мычат пеликаны, а на других моторчиками трещат голубо-клювые утки - савки. Весной на степных озёрах от птичьих голосов кругом идёт голова. Целыми сутками там слышны жужжание, трески, скрипы, вскрики, буханье, вопли, плески и другие звуки. Ну а мелодичное-то птичье пение там есть? Есть, вместо соловьёв там камышовки. Сядешь вечером около степного озера на бугор, окинешь взглядом сиреневую даль с холмами до которых ещё не дошёл. Принюхаешься к полынной свежести остывающей степи, древним солёным морем повеет с озер. Прислушаешься к тростникам за спиной и подумаешь, а ведь не хуже поют камышовки наших лесных птиц, ничуть не хуже. Да и не простые это камышовки, не болотные какие-нибудь. Камышовки эти - индийские!

Tags: индийская камышовка
Subscribe

  • Камышница в зарослях лотоса

    Это камышница, или болотная курочка. Я встретил ее деловито расхаживающую в зарослях лотоса в станице Старонижестеблиевской Краснодарского края.…

  • Птицы Битцевского леса (Москва, ЮЗАО)

    За три года существования моего блогу у меня накопилось немного материала по птицам Битцевского леса, который я решила недавно систематизировать.…

  • Журавлиный бал. Сказка без слов.

    Коллективные танцы большой стаи серых журавлей (Grus grus) на холмах восточной Литвы в час заката. Почётный гость журавлиного бала – лиса (Vulpes…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments