Владимир Архипов (arkhivov) wrote in ru_birds,
Владимир Архипов
arkhivov
ru_birds

Categories:

Чижи

Поющих чижей часто слышишь целыми стаями, они любят хоровое пение. В самом начале весны, когда ещё не прилетели со своих югов основные солисты и голоса лесов, так здорово бывает оказаться у поющей чижиной стаи. А вот одиночных чижей я слышу реже, песня одного чижика негромкая, поют они без поддержки товарищей не так задорно, часто затихают. Да и, когда они разбиваются по парам, гремят уже в лесах зяблики, высвистывают дрозды, разливаются ручейками зарянки, и услышать чижа становится не так-то и легко. Так что за много лет я накопил множество записей чижиных хоров, а чистых песенок одиночных птиц у меня всего ничего. Но кое-что всё же есть. Вот, например, поющий чиж из мартовского Брянского леса. Середина дня - лес уже притих. Так пригрело, что снежные сугробы аж дымят. Задувает тёплый ветерок в ольшанике и где-то среди ольховых шишечек, поёт разогретый теплом жёлтый яркий самец. Скоро подлетит сюда целая чижиная стая, от её гомона станет вокруг оживлённо и весело. Но пока поёт только одинокий чиж.

Чиж Spinus spinus, песня, р. Нерусса, Брянская область, 18 марта 2012


А вот и стайка прилетела
Tags: голоса, чиж
Subscribe

  • Чечет

    Самое начало марта. Снегопады идут один за другим, сегодня утром картина была - январская. Все сады, все деревья абсолютно белые. И проталинки даже…

  • Крики серой неясыти Strix aluco

    Я вышел из дома рано, в полной темноте. Новый день пока начинался только в звуках. Где-то далеко в деревне лаяли собаки, негромко шумела маленькая…

  • Песня пуночки

    Чукотка, Коса Двух Пилотов, устье лагуны Кельмантаген, 14 июня 2011 Ясно, но холодно. Ощутимо задувает с моря. Ветер – ледяной. Мы прячемся от него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments