Владимир Архипов (arkhivov) wrote in ru_birds,
Владимир Архипов
arkhivov
ru_birds

Category:

Чечет

Самое начало марта. Снегопады идут один за другим, сегодня утром картина была - январская. Все сады, все деревья абсолютно белые. И проталинки даже пока нигде нет ни одной. А ощущение всё равно уже весеннее, солнце теперь намного ярче зимнего, день дольше. С крыш капает. А главное звук - звук весенний. По утрам поют сейчас все, кто остался на зиму, - синицы, зеленушки, поползни, снегири, сойки. Дятлы барабанят. Наверно, и совы по ночам кричат. А со вчерашнего дня слышу я жужжащих чечёток. Верный признак весны. Они всегда у нас летят к себе на север с песнями. Яркие, чумазые, как будто объевшиеся свежей малиной самцы жужжат теперь в стайках. Жужжание это основной элемент чечёточной песни. «Сухая трель» пишут про него почему-то в книгах. Я вот слушаю, слушаю эти жужжащие трельки, ну, никак они не сухие. Они, конечно, не сильно мокрые, но чуть-чуть весенней капели в них слышно. Немного механические трели, это да. Но механизм там как у дорогих часов, точнейший и тончайший. Настроенный на приход весны.

Tags: голоса, чечётка, чечётки
Subscribe

  • Крики серой неясыти Strix aluco

    Я вышел из дома рано, в полной темноте. Новый день пока начинался только в звуках. Где-то далеко в деревне лаяли собаки, негромко шумела маленькая…

  • Чижи

    Поющих чижей часто слышишь целыми стаями, они любят хоровое пение. В самом начале весны, когда ещё не прилетели со своих югов основные солисты и…

  • Песня пуночки

    Чукотка, Коса Двух Пилотов, устье лагуны Кельмантаген, 14 июня 2011 Ясно, но холодно. Ощутимо задувает с моря. Ветер – ледяной. Мы прячемся от него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments